Апостиль представляет собой документ, скрепленный и подтвержденный печатью и подписью лица, заверившего его. Некоторые называют апостиль суперлегализацией. В каждой стране выдачей апостилей и легализацией документов занимается специальный орган. Апостиль, как правило, проставляется на различных документах, связанных с усыновлением, коммерцией, официальных документах, относящихся к демографической статистике, а также судебным разбирательствам, земельным наделам, документам об образовании и патентам.

Апостиль проставляется лишь в странах, подписавших Гаагское соглашение. После проставления апостиля, документ автоматически становится действительным и приемлемым во всех странах-участниках Конвенции. Некоторые области и даже страны, не являющиеся членами Конвенции, признают апостиль, хотя и не имеют права на его проставление. В случаях, если государство, в которое необходимо направить документ, не является членом конвенции, необходимо пройти громоздкую процедуру под названием «легализация».

Документ, выданный в одной стране, не может просто так стать действительным в другой стране. Порой не принимаются даже документы, заверенные нотариусом. Вас попросят проставить «апостиль» или «легализацию» на документе и только после этого документ станет действительным. Это относится к следующим документам: доверенностям, заявлениям, свидетельствам о рождении, смерти и браке, отчетам, документам о слиянии, судебным делам, заявкам на патенты и другим правовым документам.

Следующие документы являются государственными, в соответствии с положениями Гаагской конвенции:

  • любой документ, выданный органом или должностным лицом одного государства, включая документацию государственных обвинителей, судебных секретарей и исполнителей;
  • административные документы, например, выписки из государственного реестра;
  • нотариальные акты;
  • официальные заявления, например, заявления о регистрации, визы с датой и заверенными подписями, прилагаемыми к частным соглашениям.